Какое оно, идеальное ТЗ на дизайн-проект?

Какое оно, идеальное ТЗ на дизайн-проект?

Начну, пожалуй, с того, что техническое задание – это официальный, юридический документ. Он прилаживается к основному договору, в котором содержится информация о заказе дизайн-проекта. Все эти документы подписываются как исполнителем, так и заказчиком.

В идеале ТЗ на дизайн-проект должно содержать следующую информацию и блоки:

ссылка на Договор, заключенный между исполнителем и заказчиком на разработку дизайн-проекта;

указание сторон, подписывающих техническое задание на разработку интерьера;

подробное описание пожеланий заказчика по параметрам, касающихся дизайн-проекта квартиры в целом;

фотографии и обмеры с объекта;

подписи обеих сторон;

дата подписания.

Именно при помощи технического задания дизайнер сможет понять, какой интерьер хочет получить клиент. Главное, задать ему правильные вопросы. Не раз я встречал ситуацию, когда техзадание для дизайнера интерьера составлял сам клиент. Но насколько правильно передавать это дело заказчику?

В большинстве случаев клиент сам не знает, чего хочет. Даже если изначально у него в уме довольно четкие представления, что в интерьере спальни стены окрашены в синий, а на кухне в бежевый. В разговоре выясняется, что у каждого человека свое представление, как выглядит «синий».

Чтобы избежать таких нелепостей, составлять документ должен дизайнер вместе с заказчиком.

Как я вижу этот процесс?

Клиент заполняет подробную анкету, в которой он прописывает свои пожелания по дизайну квартиры или дома в целом и по каждому помещению в отдельности. Чем подробнее составлена анкета, тем дизайнеру легче спроектировать интерьер, который понравится.

Далее дизайнер обрабатывает полученные ответы и останавливается на моментах, которые могут быть истолкованы двояко.

Хорошим подкреплением написанных ответов станут референсы, подобранные заказчиком. Причем он может указать не только то, что нравится в найденных примерах интерьеров. Если он укажет и негативные, на его взгляд, моменты, это поможет избежать ошибок в будущем дизайн-проекте.

Поэтому, если вы действительно хотите получить квартиру, оформленную в вашем стиле; если вы хотите, чтобы жить в ней вам было максимально комфортно и уютно, то слушайте дизайнера – серьезно отнеситесь к заполнению технического задания.

Если этого не делать, то дизайнер запросто сможет сделать прекрасный интерьер, только он может быть таковым только для него, а вам абсолютно не подойти.

Также, перед тем как подписать ТЗ, я рекомендую обязательно прочитать этот документ и при необходимости внести правки, а только уже потом отдать проект в дальнейшую работу.

 

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!