Этапы разработки дизайн-проекта. За что вы платите деньги дизайнеру.

Этапы разработки дизайн-проекта. За что вы платите деньги дизайнеру.

Согласитесь, многие люди, особенно в России, затевая ремонт, побаиваются приглашать профессионального дизайнера, опасаясь по итогам получить непосильный счет. Но давайте попробуем разобраться: все ли так пугающе, и за что дизайнеры получают свои деньги.

Техническое задание

Техническое задание – первая часть проектирования, в которой клиент делится пожеланиями, а дизайнер знакомится с объектом.

Этот этап включает в себя обмерный план, работу с референсами, фотофиксацию объекта и анализ инженерных сетей.

В результате дизайнер создает альбом технического задания – именно он станет отправной точкой для разработки полного эскизного проекта. Он также даст возможность клиенту еще раз посмотреть на все свои пожелания целиком и утвердить, что это именно то, что нужно.

Планировочное решение

Планировка – это скелет проекта, половина дизайна. Ей стоит уделить максимум внимания. Планировочное решение основано на обмерном плане. На этом этапе дизайнер создает логичное решение для всего пространства, которое отражает идеи технического задания, а также дополняет их новыми находками.

Расстановка мебели

Это один из основных чертежей в дизайн-проекте. Ведь именно от того, как расставлена мебель, зависит функциональность комнаты, размещение светильников и розеток, а также разного рода оборудования и бытовых приборов.

План электрики

После того, как дизайнер и его клиент определились с расположением мебели, дизайнеру необходимо составить проект разводки электрики. Он подразумевает собой планирование сценария освещения в квартире — иными словами, расположения светильников по помещениям. Кроме того, в плане электрики предусматривается и расположение выключателей, а также схема подключения различных электроприборов.

Планы полов и потолков

При планировании пола дизайнеру требуется отразить тип напольного покрытия (ламинат, плитка, паркет), начало и конец раскладки и линии стыковок покрытий, план пола с подогревом и размещение регуляторов, а также расположение и высоту подиумов, если предполагается их наличие. На потолке тоже имеются особенности, которые необходимо спланировать: многоуровневые элементы конструкции, световые карнизы, лепнина и т.д.

3D-визуализация

Непосредственная творческая задача дизайнера на этом этапе, который можно назвать основным — концептуальное решение интерьера, подразумевающее выбор стилистического направления, цветовых сочетаний, отделочных материалов, декора.

На этом этапе заказчик увидит, каким именно будет его интерьер в жизни. Посмотрит освещение, реальные материалы отделки, матовые и глянцевые поверхности, распределение отражений и цветовое оформление.

А еще визуализация избавляет от неправильных решений, лишних затрат и возможных разочарований. Не стоит начинать ремонт до того, пока не увидите интерьер в 3D, даже если вам и так всё кажется понятным.

Рабочая документация

Эта документация содержит все необходимые технические данные: сечения и разрезы, проработку технических узлов и иную нужную информацию, согласно которой строительной бригаде и другим профильным специалистам предстоит реализовывать придуманный интерьер.

На этом этапе дизайнер также составляет так называемую ведомость отделочных работ — сводную таблицу, в которой расписаны всяческие нюансы вроде разверток стен и раскладок плитки. Вторая ведомость касается всех электрических изделий, необходимых для электрооборудования и бытовых приборов. На основе этих таблиц совершенно прозрачно и легко просчитываются проектные сметы.

Благодаря этому разделу, профессиональные строители без лишних вопросов смогут реализовать проект, а неопытных легко будет разоблачить. Хороший рабочий проект позволяет контролировать процесс стройки и по всей строгости спросить с подрядчиков за ошибки.

Авторский надзор

Авторский надзор — услуга необязательная, но считаю очень необходимая. Посудите сами: рабочие, осуществляющие ремонт, как правило, отвечают за узкоспециализированную область работ, а увидеть цельную картину вашего будущего интерьера с множеством нюансов им достаточно сложно.

Поэтому дизайнер должен на протяжении всего процесса ремонта регулярно отслеживать выполнение работ и их соответствие заявленному плану. Только так можно не допустить никаких отклонений от проекта и получить достойный результат!

Получить консультацию по строительству



Обязательные поля не заполнены!